„Es gibt einen neuen Hacker auf Facebook“

Auf Facebook kursieren irreführende Hackerwarnungen. Mimikama klärt über die Hintergründe auf und zeigt, wie du dich vor solchen Mythen schützen kannst

💬Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

Oder auch nicht … denn “diese Hacker” sind schon seit mindestens 2011 unterwegs und sind auch gar keine “richtigen Hacker”, sondern etwas ganz anderes.

Wir erhielten erneut Anfragen zu einem Text, der auf den sozialen Netzwerken geteilt wird. Dabei geht es um Hacker, die unter dem Namen des Nutzers Pornos auf die Pinnwand der Freunde posten würden. Es sähe dann so aus, als hätte man selbst diese anzüglichen Nachrichten verschickt. Zur Vorsorge, dass man dies nicht war, solle man den Text auf seiner Pinnwand teilen.

Die Warnung liest sich wie folgt:

12319263_866400163457221_17885944_n
Bild im Klartext:

WARNUNG !!!
Auf Facebook sind jetzt Hacker, die unter deinem Namen Pornos auf die Pinnwände deiner Freunde posten, ohne das du davon weißt. Du siehst es nicht, aber all deine Freunde sehen das es “dein Post” ist.
Wenn du sowas von mir bekommst… DAS WAR NICHT ICH!!!
Poste das auf deine Pinnwand, damit jeder Bescheid weiß. Kopieren und TEILEN erwünscht!!!

Bereits seit Jahren geht diese Warnung um, denn es handelt sich hierbei nicht um einen Hacker, der die Schweinereien postet, sondern der Nutzer ist in eine Falle gegangen.

Um was handelt es sich also wirklich?

Der betroffene Facebook-Nutzer wurde Opfer einer Browsererweiterung, einer App, eines Trojaners oder auch einer Phishingfalle!

Postet man also unbewusst bzw. ungewollt pornografischen Inhalt, hat man unbedacht auf einen Statusbeitrag geklickt und einem Phishing-Betrüger seine Daten überlassen, indem man sich zum Beispiel auf einer solchen externen Facebook-Eingabemaske nochmals angemeldet hat:

image

Mimikama-Club - Communitybereich fuer Steady-Unterstuetzer:innen

Denn meist nutzen diese Betrüger das Vertrauen der Facebooknutzer aus, indem sie über ihre Freunde Nachrichten an diese schicken. Diese klicken dann auf den Link, wie zum Beispiel, bist du das im Video, oder dergleichen. Der Nutzer folgt dem Link, denkt, er wurde aus irgendeinem technischen Grund ausgeloggt und geht der Phishingfalle ins Netz. Denn bei dieser externen Seite handelt es sich nicht um Facebook!

Also sind die “Hacker” gar keine richtigen “Hacker”, hier wird unter dem pauschalierten Begriff “Hacker” vor Phishingbetrug gewarnt. Denn wäre ein Hacker am Werk, würde dieser ganz anders vorgehen und schon gar nicht mit einzelnen Profilen Schindluderei treiben.

Phishing-Betrüger, die durch geglückte Phishingversuche an die Login-Daten von einzelnen Facebooknutzern gekommen sind, loggen sich also auf dem Profil ein und versenden dann im Namen des Opfers Inhalte.

Das ist der Betrugsablauf, welcher mit der Warnung gemeint ist. Es handelt sich um klassisches Phishing.

Zu dieser Masche haben wir bereits einige nützliche Artikel verfasst, die es durchzulesen lohnt!

“ICH” poste dubiose Dinge auf Facebook und wurde Opfer so einer Attacke!

  • Kontrolliere deine BROWSERERWEITERUNGEN des Browsers und entferne jene, die dir nichts sagen oder dubios vorkommen.
  • Überprüfe deinen Rechner auf Viren und Trojaner mittels einer Sicherheitssoftware


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)